
Представление интересов потерпевшего
Вот когда он/она Вас убьет, тогда и приходите…
«Сообщаю, что по Вашему заявлению проведена проверка, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», «Сообщаю, что по факту Вашего обращения проведена проверка, признаков состава преступления или административного правонарушения не выявлено», «Сообщаю Вам, что по факту Вашего заявления в возбуждении уголовного дела отказано».
Данные выражения, написанные под копирку, знакомы каждому, кто однажды обращался с заявлением в правоохранительные органы.И самое распространенное: «Я не приму Ваше заявление», «Кража сотового?! Смысл подавать заявление о краже? У нас убийства не раскрыты, а Вы со своей кражей сотового телефона!», «Нами проведена профилактическая беседа о недопущении нарушений в бытовой среде! Что еще от нас нужно? Идите в суд!».
Лица, которым преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридические лица в случае причинения преступлением вреда их имуществу и деловой репутации сталкиваются с такими вопросами как:
- кто такие потерпевшие по уголовному делу;
- имеет ли право потерпевший на помощь адвоката;
- как добиться возбуждения уголовного дела;
- как подать заявление о розыске пропавшего лица;
- имеет ли право потерпевший обжаловать действия следователя, дознавателя;
- как добиться в суде справедливого наказания;
- как примириться с обвиняемым?
- можно ли в ходе уголовного судопроизводства заявить гражданский иск.
Адвокат нужен не только подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или осужденному лицу, в большинстве уголовных дел помощь адвоката нужна и потерпевшим.
Сотрудничество потерпевшего с адвокатом позволяет не только сократить время бессмысленного хождения по кабинетам, добиться возбуждения уголовного дела, но и увеличивает шансы назначения действительно справедливого наказания.