Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - трудовые споры

трудовые споры

Адвокат по трудовым спорам

Незаконное увольнение за прогул. 

Изменение формулировки увольнения через суд.

Наиболее часто в практике адвоката по разрешению трудовых споров возникают вопросы незаконного увольнения работника за прогул. Как правило, данный прием работодатели чаще всего используют в отношении «неугодных сотрудников», наиболее незащищенных работников, таких как беременные женщины.

Между тем, как правило, работодатели допускают множество юридических ошибок

в столь поспешных решениях и восстановление прав работников через суд становится только делом времени.

При этом необходимо помнить, что даже если Вас уволили незаконно, в восстановлении нарушенных прав может быть отказано только по основанию пропуска срока для подачи искового заявления в суд. Итак, в соответствии со 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске данных сроков по уважительным причинам, они могут быть восстановлены судом.

Если Вас уволили за прогул незаконно, Вам необходимо обратиться с жалобой на действия работодателя в инспекцию по труду, прокуратуру, а также в районный суд по месту нахождения ответчика с соответствующим исковым заявлением.

Необходимо отметить, что согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ применение дисциплинарного взыскания за прогул в виде увольнения  не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Это же подтверждается пунктом 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Если Вы считаете увольнение незаконным, но продолжать работу у данного работодателя не намерены, Вы можете ставить перед судом вопрос не о восстановлении на работе, а об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию с даты вынесения решения судом по Вашему делу.

Кроме того, в силу ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан будет возместить Вам не полученный заработок во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Согласно ч. 2 ст. 394 ТК РФ орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Это положение закона согласуется также с ч. 8 ст. 394 ТК РФ, по смыслу которой выплата работнику среднего заработка за время вынужденного прогула при разрешении споров об увольнении связывается с тем, препятствовала ли неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке поступлению работника на другую работу.

В соответствии со ст. 394 Трудового кодекса РФ, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Итак, при признании увольнения незаконным, Вы имеете право:

  1. 1)Восстановиться на работе (либо уволиться днем вынесения решения судом);
  2. 2) Взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула (с момента увольнения до дня вынесения решения судом);
  3. 3)Взыскать с работодателя компенсацию морального вреда;
  4. 4)Взыскать с работодателя затраты на оплату услуг адвоката.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.