Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - разработка договоров

разработка договоров

разработка договоров

Арбитражный адвокат - лучший помощник в разработке договоров, поскольку именно арбитражный адвокат работает с ошибками, уже допущенными при согласовании условий договора с контрагентом. Включение даже незначительного, по мнению сторон договорных отношений, условия в договор может привести к большим материальным затратам для одной из сторон договора в будущем. Например, отсутствие в договоре строительного подряда условия о порядке передачи технического задания, исключает ответственность стороны договора от уплаты неустойки за просрочку выполнения работ.

Наличие в договоре условия о праве расторжения договора в одностороннем порядке одной из сторон зачастую приводит к нарушению прав другой стороны, влечет необоснованный отказ стороны от оплаты работ по договору. И таких примеров, встречающихся в практике арбитражного адвоката, очень много.

Избежать необоснованных рисков поможет правильная разработка договоров.

Как правильно составить договор?

Что хочет получить любая организация, вступая в те или иные договорные отношения? Конечно же - это прибыль, размер которой зависит от минимизации расходов, фактического выполнения договорных обязательств контрагентом, а также минимизации договорных рисков. Правильно составленный договор, добросовестность контрагента, своевременная помощь арбитражного адвоката – три кита успешного бизнеса.

Ни для кого не секрет, что любой вид договора можно найти на просторах интернета. При этом необходимо понимать, что только профессиональный юрист сможет дать Вам юридическую оценку правильности таких договоров.

Довольно часто шаблоны договоров, имеющиеся в открытом доступе, составлены действительно профессиональными юристами. Данные договора вполне возможно использовать в хозяйственной деятельности юридических лиц для разовых сделок, таких как аренда помещения, цессия или поручение. Такие договора, как договор поставки, договор подряда, договор купли – продажи, по нашему мнению, требуют наиболее тщательной разработки, поскольку данные договора являются основополагающими в любом бизнесе. Разработка данных договоров должна отличаться индивидуальным подходом к каждому договору, поскольку каждый бизнес имеет свою специфику. 

Последствия неграмотно разработанного договора

Недобросовестность контрагента всегда скрыта в условиях договора, и проявиться она может в любой момент.

Понятие предпринимательской деятельности уже содержит отсылку к риску, но  относиться к разработке договоров без должной внимательности, надеяться на добросовестность контрагента не стоит, это может привести не только к уменьшению прибыли, но и к незапланированным расходам и убыткам.

- договор может быть признан незаключенным

- договор может быть признан недействительным в целом или в части отдельных условий

- с организации может быть взыскана необоснованно высокая неустойка, штрафы

- контрагент может отказаться от договора при незначительном его нарушении

Этапы разработки договоров

  1. Разработка основополагающих условий любого из вида договоров. Основными условиями договора являются: срок, предмет, цена, порядок расчетов, порядок расторжения договора, ответственность сторон, право на расторжение договора в одностороннем порядке, порядок расторжения, подсудность. Несмотря на прозрачность данных условий, именно в них, зачастую, скрываются самые распространенные договорные риски. Рассмотрим некоторые из них.

Риск одностороннего отказа стороны от исполнения договорных обязательств.

Наличие в договоре условия о праве стороны на односторонний отказ от договора предоставляет право недобросовестному контрагенту избежать обязанности оплаты работ, даже при должном исполнении условий договора другой стороной.  Опыт арбитражного адвоката показал, что к данной уловке довольно часто прибегают компании – подрядчики. При этом субподрядчик, как правило, даже не догадывается, что выполняет работы по уже расторгнутому договору. Раскрывается недобросовестность подрядчика только при подписании КС, то есть при отказе подрядчика от их подписания со ссылкой на расторжение договора в прошлом. Восстановить права субподрядчика становится возможным только в судебном порядке, и только при доказанности факта выполнения им работ, объема работ и т.д.

Риск неисполнения договорных обязательств по оплате работ или услуг.

            Использование шаблона договора поставки без детального согласования условий по доставке товара, недолжное оформление ТТН приводит к отказу покупателя от оплаты поставленного товара. Поставщику, на руках которого только ТТН, как бы это не казалось парадоксальным, очень сложно доказать в суде факт поставки товара. Недобросовестные покупатели, ссылаясь на недоказанность поставки товара, избегают ответственности. Кто подписал ТТН с другой стороны? Задумайтесь над этим вопросом, если права данного лица на подписание ТТН Вы не докажете в суде, Вы не докажете и сам факт поставки товара.

Риск неисполнения договорных обязательств по выполнению работ или предоставлению услуг.

            Договор заключен, срок сдачи работ указан, неустойка за нарушение сроков выполнения работ предусмотрена, однако вторая сторона не спешит сдавать работы и при этом не опасается начисления неустойки. Такое тоже возможно, корень зла опять же содержится в условиях договора. Возможно, Вы просто не предусмотрели форму и порядок передачи необходимых для выполнения работ документов другой стороне. Документы Вы передали, но поверьте, в суде данный факт подтвердить будет довольно сложно, недобросовестный подрядчик будет ссылаться на неполучение от Вас необходимой документации, выполнение работ на свой страх и риск. И с такими ситуациями мы тоже сталкивались.

  1. Разработка специальных условий договоров, адаптированных под тот или иной вид бизнеса. Такими условиями могут выступать: определение порядка передачи технического задания, гарантийных сроков, определение порядка согласования исполнительной документации с контролирующими органами, получения допуска к работам и т.д.

Экспертиза договоров

Правильное прочтение условий договора, предложенного контрагентом, позволяет уже на первоначальном этапе выявить добросовестность контрагента, его отношение к исполнению договорных обязательств. Как правило, сторона, которая заказывает работы или услуги, товары, предлагает и свою форму договора. Однако не стоит безоговорочно соглашаться на условия предложенного Вам договора без его правовой экспертизы.

Экспертиза договора, проведенная профессиональным юристом, поможет Вам сделать правильный выбор, определиться с объемом поправок, выявить  неприемлемые для Вашего бизнеса условия. При этом даже если Вы готовы работать на условиях заказчика, Вы должны знать все подводные камни договорных отношений, в которые вступает Ваша компания. Правильное ведение документации, о необходимости оформления которой Вас предупредит адвокат, поможет Вам защитить свои права в будущем, добиться должного исполнения договорных обязательств по оплате работ.

 

Наши победы в арбитраже